Komponen Desain Pembelajaran - Mustakim, Mustakim; Nur Eni Katmas; Fardan Abdillah M; Sukman S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Makalah ini membahas komponen-komponen penting dalam desain evaluasi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Evaluasi merupakan proses sistematis yang digunakan untuk mengukur pencapaian tujuan belajar, serta memberikan umpan balik yang konstruktif kepada guru, siswa, dan pihak terkait lainnya. Desain evaluasi yang optimal harus mencakup tujuan evaluasi yang jelas, instrumen yang valid dan reliabel, kriteria penilaian yang transparan, serta analisis hasil evaluasi yang komprehensif. Evaluasi formatif dan sumatif dibahas sebagai alat yang berbeda namun saling melengkapi dalam menilai proses dan hasil belajar. Penggunaan rubrik sebagai alat penilaian juga dianalisis untuk meningkatkan objektivitas dan keadilan penilaian. Selain itu, pentingnya pelaporan yang jelas dan tindak lanjut hasil evaluasi ditekankan sebagai langkah penting untuk meningkatkan pembelajaran secara berkelanjutan. Melalui kajian literatur yang mendalam, makalah ini memberikan wawasan tentang praktik evaluasi yang dapat mendukung pengambilan keputusan berbasis data untuk perbaikan dalam pendidikan.