Tekanan Batin Tokoh Salma dalam Novel “Hello Salma” Karya Erisca Febriani: Kajian Psikologi Sastra - Pungki Novita Damayanti; I Ketut Sudewa; I Nyoman Weda Kusuma (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini menganalisis tekanan batin tokoh utama Salma dalam novel Hello Salma karya Erisca Febriani. Konflik batin mencerminkan pertentangan antara keinginan pribadi Salma dan harapan keluarganya, terutama tuntutan ayahnya agar ia mengejar jalur karier yang tidak diinginkannya. Dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra, penelitian ini menggali bagaimana tekanan keluarga dan masyarakat mempengaruhi psikologi Salma, sehingga membawanya ke dalam depresi. Teori struktural digunakan untuk menganalisis unsur-unsur seperti tokoh, alur, tema, dan latar, sedangkan teori konflik batin diterapkan untuk memahami gejolak psikologis yang dialami tokoh protagonis. Hasilnya menunjukkan bahwa depresi yang dialami Salma bermula dari konflik internal yang berkepanjangan, terutama disebabkan oleh ketidaksesuaian keinginannya dengan tuntutan orang tuanya