Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Penguasaan Kosa Kata dan Kemampuan Menulis Bahasa Inggris di SMP Negeri 10 Bengkalis - Kamsiah Kamsiah; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap penguasaan kosa kata dan kemampuan menulis bahasa Inggris di SMP Negeri 10 Bengkalis. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran CTL dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes penguasaan kosa kata dan tes kemampuan menulis sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosa kata dan kemampuan menulis pada kelas yang menggunakan model CTL dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata skor tes untuk penguasaan kosa kata dan kemampuan menulis pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Temuan ini menunjukkan bahwa model CTL efektif dalam meningkatkan penguasaan kosa kata dan kemampuan menulis bahasa Inggris siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya penerapan model CTL dalam pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan hasil belajar siswa.