Pengaruh Metode Pembelajaran Talking Stick Terhadap Kemampuan Kerjasama Dan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IV SD Negri 37 Bengkalis Pada Pembelajaran IPA - Mazdalena Mazdalena; Musnar Indra Daulay; Kasman Ediputra (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran Talking Stick terhadap kemampuan kerjasama dan pemahaman konsep siswa kelas IV di SD Negeri 37 Bengkalis dalam pembelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 37 Bengkalis, dengan sampel yang dipilih sampling jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes dan angket, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran Talking Stick memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan kerjasama dan pemahaman konsep siswa. Siswa yang belajar dengan metode Talking Stick menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif dan pemahaman konsep yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang belajar dengan metode konvensional. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa metode pembelajaran Talking Stick efektif dalam meningkatkan kemampuan kerjasama dan pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPA, sehingga dapat dijadikan salah satu alternatif metode pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar.