PENDEKATAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI SEKOLAH DASAR - Anton, Anton; Dessi Anggraeni; Silvi Wulan Munggaran; Alka Hasbiya; Andika Rahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan multikultural memiliki peranan yang sangat penting dalam membangun karakter siswa. Pendidikan ini dapat meningkatkan keterampilan sosial siswa, termasuk komunikasi lintas budaya dan sikap menghargai keberagaman. Keberagaman budaya di Indonesia adalah kekuatan sekaligus tantangan yang harus dilestarikan, sehingga perlu dipersiapkan tenaga pendidik yang professional dan memahami keberagaman. Dengan pendekatan yang tepat, pendidikan multikultural dapat menjadi bagian integral dari sistem pendidikan, mendukung karakter siswa yang adaptif, inklusif, dan peduli terhadap keberagaman budaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah narrative literature review, dengan fokus pada penerapan pendekatan pendidikan multikultural dalam membentuk karakter siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural tidak hanya menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, dan toleransi, tetapi juga mempersiapkan siswa untuk berinteraksi secara positif. Meskipun dihadapkan pada tantangan globalisasi dan keberagaman latar belakang, kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung. Tujuan akhirnya adalah menghasilkan siswa yang cerdas secara akademis dan memiliki karakter yang baik, siap berkontribusi positif dalam kehidupan masyarakat.