FILSAFAT PROGRESIVISME DAN IMPLIKASINYA BAGI PENDIDIKAN ISLAM - Syarifah Aini; Rika Lestari; Syarifah Alfiah Nabilah; Herlini Puspika Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Jurnal ini membahas konsep progresivisme dan implikasinya bagi pendidikan Islam. Progresivisme menekankan pengalaman belajar yang aktif, kolaboratif, dan relevan dengan kehidupan nyata siswa. Melalui pendekatan kualitatif library research ini, pendidikan tidak hanya bertujuan untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga untuk mengembangkan keterampilan kritis dan kemampuan beradaptasi di dunia yang terus berubah. Dalam konteks pendidikan Islam, progresivisme menawarkan cara untuk mengintegrasikan nilai-nilai spiritual dengan praktik pendidikan modern, sehingga mendorong siswa untuk berpikir kritis terhadap ajaran agama dan menerapkannya dalam konteks sosial. Artikel ini mengeksplorasi berbagai strategi implementasi progresivisme dalam kurikulum pendidikan Islam, serta tantangan dan peluang yang dihadapi. Dengan mengadopsi pendekatan progresivis, pendidikan Islam diharapkan dapat lebih responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan menciptakan generasi yang tidak hanya berpengetahuan, tetapi juga berkarakter dan berdaya saing.