Pengaruh Motivasi Belajar dan Status Ekonomi Orang Tua Terhadap Hasil Belajar Bahasa Inggris Kelas VII SMPN 3 Kerumutan - Uci Trisnawati Rahayu; Jufrianis Jufrianis; Adityawarman Hidayat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi belajar dan status ekonomi orang tua terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa kelas VII di SMPN 3 Kerumutan. Motivasi belajar diartikan sebagai tingkat semangat dan hasrat siswa dalam mempelajari Bahasa Inggris, yang dapat tercermin melalui motivasi ekstrinsik. Status ekonomi orang tua mencakup variabel-variabel yang mencerminkan kondisi keuangan keluarga siswa, seperti penghasilan keluarga dan pekerjaan orang tua. Hasil belajar Bahasa Inggris diukur melalui nilai atau skor yang diperoleh siswa dalam ujian atau evaluasi pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 3 Kerumutan, dengan sampel yang diambil secara acak. Instrumen pengumpulan data berupa angket yang diberikan kepada siswa dan data nilai ujian Bahasa Inggris. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi berganda untuk melihat pengaruh variabel independen (motivasi belajar dan status ekonomi orang tua) terhadap variabel dependen (hasil belajar Bahasa Inggris). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar Bahasa Inggris. Selain itu, status ekonomi orang tua juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Inggris siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan motivasi belajar dan perbaikan kondisi ekonomi orang tua dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Inggris siswa di SMPN 3 Kerumutan.