PENGARUH POLA KOMUNIKASI KEPALA SEKOLAH TERHADAP PENGEMBANGAN LITERASI DIGITAL DAN KREATIVITAS GURU DI SEKOLAH DASAR - Reza Fahlevi; Masrul Masrul; Ramdhan Witarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh pola komunikasi kepala sekolah terhadap pengembangan literasi digital dan kreativitas guru di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana peran pola komunikasi kepala sekolah dapat meningkatkan kemampuan literasi digital dan mendorong kreativitas guru dalam proses pembelajaran. Dengan menggunakan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan sejumlah guru sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola komunikasi kepala sekolah dengan peningkatan literasi digital dan kreativitas guru. Pola komunikasi yang efektif dari kepala sekolah dapat memfasilitasi pertukaran informasi dan pengalaman terkait teknologi digital, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan inovasi di sekolah dasar. Penelitian ini menekankan pentingnya peran kepala sekolah dalam mendorong dan mendukung pengembangan profesional guru melalui komunikasi yang baik dan strategi yang tepat.