Pengaruh Strategi Kepala Sekolah Terhadap Pelaksanaan P5 Oleh Guru Sekolah Dasar Negeri 014 Beringin Makmur - Wijiati Wijiati; Wida Rianti; Jufrianis Jufrianis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi kepala sekolah terhadap pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) oleh guru di Sekolah Dasar Negeri 014 Beringin Makmur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 9 guru sebagai responden. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pelaksanaan P5 oleh guru. Kepala sekolah yang efektif dalam memberikan arahan, dukungan, dan bimbingan kepada guru dapat meningkatkan keberhasilan pelaksanaan P5. Strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah mencakup perencanaan yang matang, koordinasi yang baik, serta pemberian umpan balik yang konstruktif. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya peran kepala sekolah dalam mengimplementasikan strategi yang tepat untuk mendukung guru dalam melaksanakan P5. Saran yang diberikan antara lain adalah kepala sekolah perlu terus meningkatkan kompetensi kepemimpinan mereka dan secara aktif terlibat dalam setiap tahap pelaksanaan P5 untuk mencapai hasil yang optimal.