PERAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN BELAJAR SISWA - Muhammad Arifin Ilham (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pembentukan karakter merupakan hal yang sangat penting yang harus dilakukan oleh guru kepada siswanya, karakter menjadi bekal berharga bagi para peserta didik untuk menjalani kehidupan di masa depan mereka, dan juga telah menjadi perhatian utama dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan siswa. Salah satu aspek penting dalam pembentukan karakter adalah kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendidikan karakter dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi khusus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan sejumlah siswa serta pengamatan terhadap proses pendidikan karakter di sebuah sekolah menengah pertama. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan karakter memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Pendidikan karakter membantu siswa mengembangkan nilai-nilai seperti kejujuran, rasa tanggung jawab, empati, dan integritas. Dalam kesimpulannya, pendidikan karakter memiliki peran yang penting dalam meningkatkan kepercayaan diri siswa. Dengan memahami nilai-nilai dan moral yang baik. Oleh karna itu, pendidikan karakter harus menjadi bagian integral dari sistem pendidikan untuk menciptakan generasi muda yang lebih percaya diri dan berintegritas.