Pelatihan Berbicara Berbantuan Teknologi untuk Meningkatkan Keterampilan Pengucapan dan Berbicara Bahasa Inggris di SMPN 2 Bantan - Masrul, Masrul; Sisca Ningsih; Sri Andayani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pengucapan dan berbicara bahasa Inggris siswa kelas VIII di SMPN 2 Bantan melalui pelatihan berbicara berbantuan teknologi. Kegiatan ini diikuti oleh 60 siswa dan 2 guru bahasa Inggris dengan metode pelatihan yang meliputi sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi text-to-speech, perekam suara, dan platform pembelajaran interaktif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berbicara siswa, dengan kenaikan rata-rata 12,8 poin. Selain itu, sebagian besar siswa melaporkan peningkatan kepercayaan diri dan motivasi untuk belajar bahasa Inggris. Para guru juga berkomitmen untuk melanjutkan penggunaan teknologi dalam pembelajaran sehari-hari. Berdasarkan hasil evaluasi, program ini efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa dan memberikan alternatif metode pembelajaran yang menarik bagi guru dan siswa. Program ini menunjukkan potensi integrasi teknologi sebagai pendekatan yang inovatif dan berkelanjutan dalam pembelajaran bahasa