IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR AKUNTANSI - Raharja, Vira Juwita; Mustikawati, Rr. Indah (Universitas Negeri Malang, 2015)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas Belajar Akuntansi siswa melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) Siswa Kelas X Akuntansi 1 SMK Muhammadiyah Wonosari Tahun Ajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi 1 yang berjumlah 32 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dengan membandingkan persentase skor Aktivitas Belajar Akuntansi siswa pada siklus I dan siklus II. Analisis data kualitatif dianalisis dengan teknik analisis interaktif yaitu Reduksi Data, Penyajian Data, Penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan Aktivitas Belajar Akuntansi siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan persentase skor rata-rata Aktivitas Belajar Akuntansi siswa sebesar 36,04%. Hasil observasi siklus I diperoleh rata-rata skor Aktivitas Belajar Akuntansi siswa sebesar 50,93%. Pada siklus II diperoleh skor sebesar 86,97%.Â