DEGRADASI IDENTITIAS NASIONAL: MUNCULNYA INDIVIDUALISME DIKALANGAN GENERASI Z - Hikma Riskina Tjg; Ilham Fauzy Harahap2; Khusnul Amanda; Irwan Jebua; Sonang Pandapotan; Oksari Anastasya Sihaloho (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi degradasi identitas nasional di kalangan Generasi Z, yang ditandai dengan meningkatnya individualisme akibat pengaruh teknologi dan media sosial. Generasi Z, yang tumbuh di era digital, cenderung lebih memprioritaskan kepentingan pribadi daripada nilai-nilai sosial seperti gotong royong, yang merupakan salah satu elemen penting identitas nasional Indonesia. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan observasi terhadap mahasiswa Fisika di Universitas Negeri Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individualisme di kalangan Generasi Z menyebabkan menurunnya solidaritas, partisipasi sosial, dan melemahnya rasa nasionalisme. Mereka lebih tertarik pada budaya asing, yang semakin mempercepat erosi identitas budaya lokal.Untuk mengatasi hal ini, diperlukan langkah-langkah strategis seperti penguatan semangat nasionalisme melalui pendidikan karakter, memanfaatkan media sosial untuk memperkenalkan dan melestarikan budaya lokal, serta mendorong konsumsi produk dalam negeri sebagai wujud kebanggaan terhadap bangsa. Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu Generasi Z dalam mempertahankan identitas nasional di tengah arus globalisasi dan kemajuan teknologi yang semakin cepat.