Peningkatan Daya Kritis Peserta Didik Melalui Metode Pembelajaran Brainstorming Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP Negeri 5 Bolanio-Lambunu - Nurfatia Nurfatia; Erniati, Erniati; Suharnis, Suharnis (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Daya Kritis Peserta Didik Melalui Metode Pembelajaran Brainstorming Pada Mata Pelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Bentuk penelitian Quasi Eksperimen yakni design tipe one group pretest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Rancangan ini hanya menggunakan 1 kelompok. Populasi Peserta didik beragama Islam sebanyak 17 orang sehingga < 100 peserta didik, maka sampel yang digunakan adalah seluruh dari populasi yang ada atau yang disebut sampel jenuh. Hasil uji hipotesis dalam uji Paired Samples Test Diketahui bahwa thitung sebesar -10.995 dengan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 Oleh karena itu sebagaimana dasar pengambilan keputusan uji Paired Samples Test, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha di terima, bahwa Metode Pembelajaran Brainstorming berpengaruh terhadap peningkatan daya kritis peserta didik di SMP Negeri 5 Bolano Lambunu. Dengan demikian, metode pembelajaran ini dapat membuat peserta didik lebih aktif dan mendapatkan keberanian bertanya dan memberikan pendapatnya di dalam kelas serta guru mendapatkan pengetahuan lebih terkait metode brainstorming juga menumbuhkan semangat untuk menggunakan metode pembalajaran yang baru, peserta didik perlu di dorong untuk terus mengembangkan kemampuan berpikir kritis.