PERBANDINGAN ALGORITMA CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) DAN ALGORITMA YOU ONLY LOOK ONCE (YOLO) UNTUK DETEKSI WAJAH - Muhamad Abdurahman Kamil; Yan Mitha Djaksana (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kasus kehilangan data pada saat merekapitulasi absensi siswa dan menghabiskan waktu pada saat menandatangani absen jika menggunakan manual. Sehingga untuk meminimalisir kasus tersebut, pada penelitian ini dibuat sebuah sistem yang dapat mendeteksi sebuah objek wajah manusia pada face recognation dengan menggunakan perangkat laptop. Mekanisme kerja sistem adalah mendeteksi wajah siswa dan Untuk membedakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN) dan You Only Look Once (YOLO). Jika objek manusia dengan manusia yang lainya di scan kamera laptop, maka akan muncul kotak pembatas berwarna hijau mengelilingi objek. Hasil dari uji coba alat sistem dapat mendeteksi objek wajah manusia dengan manusia lainya sesuai kotak mengelilingi wajah dan mendeteksi objek yang berekspresi dan hasil akurasi antara kedua algoritma tersebut.