Dampak Program Tahfidz Al-Qur'an Terhadap Pengembangan Karakter Siswa Di Ma Darul Ishlah - Ahmad Dawam (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Program Tahfidz Al-Qur'an di MA Darul Ishlah Tulang Bawang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menghafal Al-Qur'an sekaligus membentuk karakter siswa sesuai nilai-nilai Islam. Namun, terdapat indikasi masalah berupa praktik manipulasi dalam pelaporan hafalan dan tekanan tinggi untuk memenuhi target, yang dapat mengancam integritas program. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak program Tahfidz terhadap pengembangan karakter siswa dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi praktik manipulasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan studi kasus, melibatkan 30 siswa, 5 guru, dan 3 staf manajemen, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun program ini berkontribusi positif dalam pengembangan kedisiplinan, tanggung jawab, dan kejujuran, terdapat tantangan serius terkait manipulasi yang perlu diatasi. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan dalam sistem pengawasan dan evaluasi untuk menjaga integritas program.