ANALISIS PENGARUH KEMAJUAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP PERKEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI - Nia Nazwa Aulia Pane; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan TI yang pesat telah membawa perubahan besar dalam bidang akuntansi. Perkembangan ini mengharuskan akuntan untuk terus memantau tren saat ini dan meningkatkan kemampuan mereka. Secara historis, perkembangan akuntansi terbagi menjadi tiga era, dimulai dari era pertanian, melalui era industri, dan berlanjut hingga saat ini, era informasi. Semakin berkembangnya TI (teknologi informasi) maka semakin besar pula dampaknya terhadap bidang akuntansi. Dampak kemajuan TI terlihat pada berkembangnya sistem informasi akuntansi (SIA) dalam hal peningkatan kuantitas dan kualitas informasi dalam pengolahan data, pengendalian internal, dan pelaporan keuangan. Perkembangan SIA berbantuan komputer dalam penyusunan laporan keuangan juga berdampak pada proses audit. Meskipun awalnya ada kekhawatiran dalam industri akuntansi, perkembangan TI pada akhirnya membuka peluang baru bagi industri akuntansi.