VARIASI GAYA PENULISAN MAHASISWA DAN PENGARUH SOSIAL TERHADAP PERUBAHAN MAKNA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Anhar Anhar; Naila Ghefira Aisy; Aurellia Nazwa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi variasi gaya penulisan mahasiwa dan pengaruh sosial terhadap perubahan makna dengan kajian sosiolinguistik. Perkembangan teknologi membawa perubahan signifikan dalam gaya penulisan mahasiswa. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengkaji gaya penulisan akademis (formal), non-akademis (informal), serta gaya penulisan campuran yaitu code-switching (alih kode) dan code-mixing (campur kode) yang digunakan oleh mahasiswa dalam konteks tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya penulisan akademis lebih mengutamakan penggunaanb bahasa yang baku dan objektif, sedangkan gaya penulisan non-akademis cenderung lebih santai, yang biasanya menggunakan slang atau ungkapan yang sedang populer, dan gaya penulisan campuran yang mencerminkan keberagaman bahasa yang dimilik mahasiswa, serta pengaruh sosial dan globalisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa variasi gaya penulisan bukan hanya mencerminkan cara berkomunikasi, tetapi juga mencerminkan perubahan sosial yang dapat dilihat dari identitas sosial, budaya, dan cara penggunaanya dalam dunia akademis maupun non-akademis.