EFEKTIVITAS PEMBERIAN JUS MENTIMUN (Cucumis Sativus.L) DAN REBUSAN DAUN BINAHONG (Andredera Cordfoli) TERHADAP TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PACET KABUPATEN CIANJUR TAHUN 2023 - Nandini seftiani; Susaldi Susaldi; Siti kamillah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tingginya jumlah penderita hipertensi di kabupaten cianjur dan memerlukan penatalaksana pengobatan yang baik salah satunya secara farmakologis dengan konsumsi jus dengan bahan yang mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemberian jus mentimun dan rebusan daun binahong terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di wilayah Pacet Cianjur. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi eksperiment dengan pendekatan two group pre-test dan post-test. Desain pararel digunakan untuk membandingkan antar dua kelompok (group comparison) dengan menggunakan 32 responden Teknik pengambilan data dengan purposive dan non random sampling. Mengkonsumsi mentimun membantu mempertahankan dan menjaga keseimbangan pompa kalium-natrium yang berpengaruh terhadap tekanan darah. Terdapat hasil rata-rata tekanan darah pada responden yang di berikan intervensi jus mentimun di dapatkan hasil rata – rata tekanan darah sebelum perlakuan 127.87 mmHg MAP, sedangkan rata – rata nilai tekanan darah sesudah di berikan perlakuan 90.88 mmHg MAP, Sedangkan pada rebusan daun binahong di dapatkan hasil rata – rata tekanan darah sebelum di berikan perlakuan 118.69 mmHg MAP , sedangkan rata – rata nilai tekanan darah sesudah di berikan perlakuan 82.13 mmHg MAP. Penelitian ini dapat menjadi data awal untuk dikembangkan pada penelitian selanjutnya