Implementasi Konsep Ekonomi Islam Pada Sektor Pertanian Berbasis Kearifan Lokal Dan Tantangan Pembiayaan Di Perbankan Syariah - Wulan Anggreini; Muhammad Iqbal Fasa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Praktik ekonomi lokal di Indonesia, khususnya di sektor pertanian, telah berlangsung lama dan menjadi bagian penting dari tradisi masyarakat, seperti sistem maro/paro, teseng, dan mawah. Dalam ekonomi Islam, terdapat akad kerjasama pertanian seperti muzara’ah dan mukhabarah. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara skema bagi hasil yang berbasis kearifan lokal dengan akad dalam ekonomi Islam, serta menganalisis tantangan pembiayaan sektor pertanian melalui perbankan syariah. Metode korelasional deskriptif digunakan untuk mengetahui hubungan antara akad muzara’ah dan mukhabarah dengan tradisi pertanian lokal. Hasil penelitian menunjukkan adanya kesamaan konsep, di mana petani bertindak sebagai pengelola dan pemilik lahan. Namun, sektor pertanian masih kurang mendapat perhatian dalam pembiayaan perbankan syariah karena risiko yang tinggi, sehingga diperlukan inovasi produk pembiayaan untuk mendukung sektor ini.