PERAN STRATEGIS PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK GENERASI TOLERAN DAN INKLUSIF - Anton, Anton; Afifah Rahmaniyyah E; Zain Najwa Nabila; Pipin Septiani; Asti Rahma Pertiwi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pendidikan multikultural (Multicultural education) yaitu pendidikan yang lahir dari kesadaran akan pentingnya menghargai perbedaan dan membangun sikap toleransi sejak dini dengan melalui pendidikan yang mengenalkan siswa pada beragam budaya, etnis, dan agama. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengkaji lebih dalam mengenai ciri-ciri pendidikan multikultural serta strategi-strategi yang efektif dalam penerapan pendidikan multikultural. Metode yang digunakan yaitu menggunakan metode narrative literature review yaitu membandingkan dan menganalisis dari teori yang sudah ada sebelumnya serta mencari referensi atas landasan teori yang sesuai dengan permasalahan yang dikaji. Untuk mengimplementasikan pendidikan multikultural sebelum nya memerlukan pelatihan terlebih dahulu bagi pendidik agar mereka dapat memahami dan menerapkan prinsip-prinsip multikultural dalam pengajaran mereka dengan sangat baik Pendidik yang terlatih dapat lebih efektif dalam menciptakan pengalaman belajar yang responsif terhadap keragaman siswa.