UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS GERAK PESERTA DIDIK MELALUI MODIFIKASI PERMAINAN RONDO DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANAI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA LABSCHOOL UNESA 3 - Reza Fikri Hermawan; Nanik Indahwati; Sigra Santika Satria Dhani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas gerak peserta didik dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan kelas IX di SMP LABSCHOOL UNESA 3 di kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Instrument penelitian ini menggunakan aktivitas gerak dalam permainan modifikasi rondo yang diisi oleh peserta didik. Populasi dalam penelitian mengambil seluruh siswa kelas kelas IX SMP LABSCHOOL UNESA 3 dengan jumlah peserta didik yang terdiri dari putra 15 dan puri 14. Sampel 29 orang terdiri dari siswa dari putra 15 dan puri 14. Penelitian ini dilakukan selama 6 kali pertemuan dengan dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pembelajaran dalam bentuk permainan modifikasi bola besar khususnya dalam permainan rondo dapat meningkatkan aktivitas gerak siswa.