EFEKTIVITAS SANKSI HUKUM DALAM PENANGGULANGAN TINDAK PIDANA EKONOMI KHUSUS: PERSPEKTIF HUKUMAN EKONOMI TERHADAP PELAKU KEJAHATAN KORPORASI - Vini Novilia; Hudi Yusuf (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas sanksi ekonomi dalam menanggulangi kejahatan korporasi, khususnya dalam konteks tindak pidana ekonomi khusus di Indonesia. Kejahatan korporasi, yang melibatkan tindakan ilegal oleh organisasi besar untuk mendapatkan keuntungan finansial, memiliki dampak serius terhadap stabilitas ekonomi, kepercayaan publik, dan kesejahteraan masyarakat. Penerapan sanksi ekonomi, yang mencakup denda besar, pembatasan akses pasar, serta kompensasi bagi korban, dipandang sebagai instrumen hukum yang dapat memberikan efek jera yang kuat terhadap pelaku. Namun, efektivitas sanksi ini sering kali dihadapkan pada berbagai kendala, termasuk kompleksitas struktur korporasi, lemahnya penegakan hukum, dan adanya celah regulasi yang dimanfaatkan oleh pelaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana sanksi ekonomi mampu mencegah pelanggaran berulang serta memberikan rekomendasi bagi pembuat kebijakan dalam memperkuat regulasi terkait. Melalui analisis literatur dan studi kasus, hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam bagi pemerintah dan lembaga terkait dalam upaya mengoptimalkan penerapan sanksi ekonomi guna menciptakan ekosistem bisnis yang lebih bertanggung jawab dan berkelanjutan.