Kurva Geometri Dalam Pembelajaran Matematika Di Sekolah Dasar: Teori, Penerapan, Dan Pengembangan Model Pembelajaran - Elvi Mailani; Ernita Pasaribu; Maya Alemina Ketaren; Nadia Dwi Utami; Nia Situmorang; Tetty Aprilya Rezeki Simatupang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Kurva geometri merupakan salah satu konsep dasar dalam pembelajaran matematika di Sekolah Dasar (SD) yang memiliki dampak signifikan terhadap pengembangan keterampilan spasial siswa. Pembelajaran kurva geometri tidak hanya berkaitan dengan pengenalan bentuk-bentuk sederhana, tetapi juga melibatkan pengembangan pemahaman lebih dalam mengenai hubungan spasial antar objek dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran kurva geometri di SD, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi oleh guru, serta mengeksplorasi metode-metode yang dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran tersebut. Berdasarkan studi literatur yang mencakup jurnal dan buku terbaru, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media visual, pendekatan kontekstual, serta pembelajaran berbasis proyek sangat berperan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap kurva geometri. Temuan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi bagi pendidik untuk lebih optimal dalam mengajarkan topik ini di tingkat SD.