TANTANGAN DAN PELUANG IMPLEMENTASI AKUNTANSI SYARIAH DI SEKTOR NON-BANK - Yesa Mayasari; Rona juliyanda; Roza Sahara; Evi juliani; Muammar Khaddafi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini mengintegrasikan temuan dari tiga studi yang mengevaluasi peluang dan tantangan lembaga keuangan syariah non-bank dalam perspektif Islam, inovasi dan pengembangan produk keuangan syariah. Fokus utama penelitian ini untuk mengidentifikasi tantangan dan prospek yang dihadapi lembaga keuangan syariah non-bank di era Revolusi Industri 4.0 serta implementasi prinsip pembiayaan yang sesuai dengan syariah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui analisis literatur dari jurnal dan laporan terpercaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga keuangan syariah non-bank menghadapi tantangan signifikan, seperti kurangnya pemahaman tentang prinsip syariah dan keterbatasan sumber daya manusia. Namun, terdapat peluang besar untuk inovasi produk dan pengembangan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pasar. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana akuntansi syariah dapat diimplementasikan secara efektif di sektor non-bank, serta pentingnya kolaborasi antara lembaga keuangan dan pemangku kepentingan untuk mencapai keberhasilan yang berkelanjutan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan strategi yang lebih baik untuk akuntansi syariah di sektor non-bank.