PENGARUH AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI BERBASIS ISLAM - Winna Irafia Pohan; Salsa Bila Nabita; Anis Maulida Putri; Riska Pricilia; Linda Marhelin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Artikel ini membahas pengaruh akuntansi syariah terhadap keputusan investasi berbasis Islam. Akuntansi syariah merupakan sistem akuntansi yang berlandaskan prinsip-prinsip Islam, seperti keadilan, transparansi, dan larangan terhadap riba, gharar, serta maysir. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan akuntansi syariah dapat memengaruhi pilihan instrumen investasi yang sesuai dengan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah meningkatkan kepercayaan investor dalam pengambilan keputusan investasi, terutama melalui laporan keuangan yang akuntabel dan sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Selain itu, akuntansi syariah membantu meminimalisir risiko spekulatif dan memberikan dasar yang kuat bagi investor Muslim untuk mengambil keputusan yang etis dan tepat. Kesimpulannya, akuntansi syariah memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan investasi syariah dan ekonomi Islam secara keseluruhan.