PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2013 – 2023 - Juan David Simamora; Ifa Nurmasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan pengaruh capita adequency ratio dan loan to deposit ratio sebagai variabel independent terhadap return on asset sebagai variabel dependent. Perusahaan yang menjadi objek penelitian yaitu PT Bank Rakyat Indonesia Tbk selama periode 2013-2023. Metode penelitian ini adalah menggunakan metode kuantatif. Analisa yang digunakan adalah regresi linear dengan melakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu. Berdasarkan hasil pengujian maka diperoleh hasil bahwa Capital Adequency Ratio (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Return On Asset (Y) yang dapat dilihat dari nilai thitung < ttabel (-0,873 < 2,36462) dan signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,412 > 0,05) oleh karena itu CAR tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA dengan arah hubungan negatif . Selain itu variabel loan to deposit ratio (X2) juga tidak berpengaruh secara parsial terhadap Return On Asset (Y) dengan thitung < ttabel (0,267 < 2,36462) dan signifikansi konstanta lebih besar dari 0,05 (0,797 > 0,05) artinya LDR tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA dengan arah hubungan positif. Secara simultan variabel CAR (X1) dan LDR (X2) tidak berpengaruh terhadap ROA (Y) yang tampak pada nilai Fhitung < Ftabel (0,407 > 4,46) dan tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,680 < 0,05).