PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT MEDIA NUSANTARA CITRA TBK PERIODE 2014-2023 - Mohammad Fadhilah; Widya Intan Sari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial, Manajemen Laba secara parsial dan simultan terhadap Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode yang digunakan ialah metode asosiatif kuantitatif serta menggunakan analisis statistik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh laporan PT Media Nusantara Citra Tbk periode 2014-2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini mencakup ikhtisar keuangan, ikhtisar saham, informasi pemegang saham perseroan, laporan posisi keuangan (neraca), laporan laba rugi, dan laporan arus kas perusahaan. Hasil penelitian menunjukan secara parsial terdapat pengaruh antara Kepemilikan Manajerial terhadap Nilai Perusahaan dengan hasil uji T menunjukan Thitung 4.160 lebih besar daripada Ttabel 2.365 dan untuk signifikasi 0.004 kurang dari 0.05. Sedangkan Manajemen Laba terhadap Nilai Perusahaan secara parsial tidak terdapat pengaruh diantaranya karena hasil uji T menunjukan Thitung 1.493 kurang dari Ttabel 2.365 dan untuk signifikasi 0.179 lebih besar daripada 0.05. Secara simultan Kepemilikan Manajerial dan Manajemen Laba berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dikarenakan hasil uji F menunjukan Fhitung sebesar 8.698. lebih besar daripada Ftabel 4.46 dan untuk signifikasi 0.013 kurang dari 0.05. Adapun nilai koefisien Koefisien Determinasi menunjukan pengaruh Kepemilikan Manajerial dan Manajemen Laba sebesar 63.1% terhadap Nilai Perusahaan dan sedangkan untuk sisanya yaitu sebesar 36.9% di pengaruhi oleh faktor lain.