PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RUMAH MAKAN KHAS BETAWI BABEH SADELI CABANG PINANG KOTA TANGERANG - Nazri Muhammad Zidan; Kenny Astria (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Makan Khas Betawi Babeh Sadeli Cabang Pinang Kota Tangerang, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 50 karyawan dengan penentuan sampel jenuh yang diperoleh 50 responden. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan bantuan software SPSS 26. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung 8.228 > ttabel 2.011 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung 8.669 > ttabel 2.011 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Maka dapat disimpulkan bahwa secara parsial Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung 48.863 > nilai Ftabel 3,195 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara bersama–sama (simultan) Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.