PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MEGA JAYA KREASI JAKARTA UTARA - Kevin Kevin; Hendra Winarsa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan PT Mega Jaya Kreasi Jakarta Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan desktiptif. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling total atau sensus yakni seluruh karyawan PT Mega Jaya Kreasi Jakarta Utara yang berjumlah 60 responden. Pengumpulan data melalui kuesioner atau angket. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, analisis regresi linear, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji t, dan uji f dengan menggunakan SPSS Versi 26. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,730 yang artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat, nilai koefisien determinasi 53,3% dan uji hipotesis t diperoleh thitung > ttabel atau (8,132 > 2,00172) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H1 diterima. Hasil penelitian ini adalah lingkungan kerja fisik secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 18,413 + 0,554X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,799 yang artinya kedua variabel mempunyai hubungan yang kuat, nilai koefisien determinasi 63,8% dan uji hipotesis t diperoleh thitung > ttabel atau (10,117 > 2,00172) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H2 diterima. Hasil penelitian ini adalah disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 15,129 + 0,233X1 + 0,402X2, nilai koefisien korelasi sebesar 0,820 yang artinya kedua variabel mempunyai hubungan yang sangat kuat, nilai koefisien determinasi 67,3% dan uji hipotesis f diperoleh fhitung > ftabel atau (58,664 > 3,159) dan nilai signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H0 ditolak dan H3 diterima, artinya variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan.