PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP BANK SYARIAH DAN DAMPAKNYA PADA PERTUMBUHAN EKONOMI - Muammar Khaddafi; Harfa Fabryana Harahap; Delia Safitri; Mauizatul Hasanah; Anggun Putrianti Rahman; Salsabila Salsabila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Lembaga keuangan Syariah menjadi lembaga yang beroperasi dan menghasilkan produk berdasarkan Al-Quran dan Assunnah. Tidak banyak orang Islam yang menggunakan bank syariah karena beberapa alasan. Ini termasuk kurangnya wawasan masyarakat tentang Lembaga keuangan syariah, sedikit pendapat para ulama dan dai, ilmuwan perguruan tinggi , dan peran ormas Islam yang kurang maksimal. Maksud dari analisis jurnal ini ialah untuk menjelaskan bagaimana masyarakat melihat keberadaan Lembaga keuangan syariah di masyarakat , menentukan preferensi untuk berinvestasi dalam produk perbankan syariah, dan menentukan kegunaan dan prospek perbankan syariah di masa mendatang. riset data didapatkan dengan cara penelitian kualitatif . Hasil riset membuktikan bahwa, dibeberapa kasus, orang cenderung lebih memilih untuk menjadi pelanggan dari Lembaga keuangan syariah karena mereka sesuai dengan ajaran Syariat Islam. Namun, sebagian besar orang percaya bahwa bank syariah menawarkan beberapa keuntungan, seperti menghindari praktik riba, menjadi lebih aman, lebih terjamin, dan menumbuhkan rasa kebanggaan sebagai umat Islam. Selain itu, bank syariah menawarkan keunggulan yang lebih besar dibandingkan dengan bank lain.