PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MATAHARI DEPARTEMENT STORE CBD CILEDUG KOTA TANGERANG - Rama Ardhana Putra; Sri Mulyani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan Matahari Departement Store CBD Ciledug Kota Tangerang secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga diperoleh Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, Analilis Regresi, Analisis Koefisien Korelasi, Analisis Koefisien Determinasi, dan Uji Hipotesis. Hasil penelitian ini, lingkungan kerja dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 1,171 + 0,964 X1, Nilai koefisien korelasi sebesar 0,720. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,518 atau sebesar 51,8% dan uji t diperoleh nilai thitung > ttabel atau (7,897 > 2,002), dan nilai Sig sebesar 0,000 < 0,05. Maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Sedangkan disiplin kerja diperoleh dengan persamaan regresi linear sederhana Y = 12,309 + 0,544 X2, Nilai koefisien korelasi sebesar 0,638. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,407 atau sebesar 40,7%, dan uji t diperoleh nilai thitung>ttabel atau (6,309 > 2,002) dan Sig 0,000 < 0,05. Maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. lingkungan kerja, disiplin kerja dan kinerja karyawan dengan persamaan regresi linier berganda Y = 0,704 + 0,708X1 + 0,249X2, Nilai koefisien korelasi sebesar 0,753. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,567 atau sebesar 56,7% dan Uji F diperoleh nilai fhitung>ftabel atau (37,313 > 4,010) dan nilai Sig 0,000 < 0,05. Maka H03 ditolak dan Ha3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif yang signifikan secara simultan antara lingkungan kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja karyawan (Y).