TANTANGAN DAN PELUANG AKUNTANSI SYARIAH DI ERA DIGITAL: TINJAUAN LITERATUR - Amelia Nuranjani; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang yang dihadapi oleh akuntansi syariah dalam menghadapi transformasi digital. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur, penelitian ini mengidentifikasi berbagai tantangan, seperti integrasi prinsip-prinsip syariah dengan teknologi digital, keterbatasan infrastruktur, masalah keamanan data, dan kekurangan regulasi yang mendukung implementasi akuntansi syariah berbasis digital. Selain itu, penelitian ini juga mengeksplorasi peluang yang ditawarkan oleh teknologi digital, seperti peningkatan efisiensi, transparansi, pengembangan produk dan layanan baru, serta potensi kolaborasi internasional dalam sektor keuangan syariah. Temuan dari penelitian ini memberikan wawasan penting bagi para praktisi, akademisi, dan pembuat kebijakan dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mengoptimalkan implementasi akuntansi syariah yang sesuai dengan prinsip-prinsip Islam.