PERBANDINGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANUAL DAN BERBASIS TEKNOLOGI - Ayunita; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perbandingan antara sistem informasi akuntansi manual dan berbasis teknologi menjadi salah satu topik penting dalam pengelolaan informasi keuangan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keunggulan dan kelemahan kedua sistem tersebut serta dampaknya terhadap efisiensi, akurasi, dan pengambilan keputusan. Sistem manual mengandalkan pencatatan secara tradisional yang lebih terjangkau dan mudah diterapkan dalam skala kecil, namun rentan terhadap kesalahan manusia dan memerlukan waktu lebih lama untuk menyelesaikan proses akuntansi. Sebaliknya, sistem berbasis teknologi menawarkan otomatisasi, kecepatan, dan akurasi yang lebih tinggi, namun memerlukan investasi awal yang besar dan pengelolaan teknis yang lebih kompleks. Melalui analisis data dan studi kasus, penelitian ini menemukan bahwa organisasi yang menggunakan sistem berbasis teknologi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional hingga 40% dibandingkan dengan sistem manual. Namun, keberhasilan implementasi sistem berbasis teknologi sangat bergantung pada faktor seperti kualitas perangkat lunak, pelatihan pengguna, dan dukungan manajemen. Hasil penelitian ini memberikan wawasan bagi organisasi untuk memilih sistem yang sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas mereka, dengan mempertimbangkan keseimbangan antara biaya, manfaat, dan tujuan strategis.