PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP MOTIVASI KERJA MANAJERIAL - Muammar Khaddafi; Larasati Siregar; Zahara; Ayunita; Adraqal Mona (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap motivasi kerja manajerial. Partisipasi dalam penyusunan anggaran dianggap penting karena dapat meningkatkan rasa tanggung jawab dan komitmen manajer terhadap pencapaian tujuan organisasi.Sampel penelitian terdiri dari manajer di berbagai organisasi yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan regresi linier untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat partisipasi dan motivasi kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi dalam penyusunan anggaran memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap motivasi kerja manajerial. Temuan ini memberikan bukti bahwa pemberian kesempatan bagi manajer untuk berpartisipasi dalam proses penyusunan anggaran dapat meningkatkan motivasi mereka dalam mencapai tujuan organisasi.