MENGAJAR CALISTUNG DI PAUD MENARA SERAFIM JALAN KAPUK RAYA JAKARTA BARAT(sebuah studi kasus di PAUD Menara Serafim di Jakarta Barat) - Mey Ester Marbun (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali praktik pengajaran calistung (membaca, menulis, dan berhitung) di PAUD Menara Serafim, yang berlokasi di Jalan Kapuk Raya, Jakarta Barat. Fokus utama penelitian adalah untuk mengidentifikasi metode-metode yang digunakan oleh pendidik dalam mengajarkan calistung kepada anak usia dini serta respons anak terhadap pembelajaran tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang melibatkan observasi langsung proses KBM, wawancara dengan guru dan orang tua, serta analisis dokumen kurikulum dan materi ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di PAUD Menara Serafim, berbagai metode pengajaran diterapkan, termasuk metode bermain, cerita, dan penggunaan alat peraga visual. Anak-anak merespons dengan antusiasme tinggi, menunjukkan keterlibatan aktif dalam kegiatan belajar yang disesuaikan dengan tingkat perkembangan mereka. Penelitian ini juga mengungkapkan pentingnya kolaborasi antara guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan calistung anak di luar kelas. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar metode yang lebih interaktif dan berbasis pada kegiatan sehari-hari dapat terus diterapkan dan dikembangkan untuk mendukung kemampuan calistung anak secara lebih optimal.