PENGARUH AKUNTANSI SYARIAH TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN - Ananta Putri Oktafianti; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Pengaruh akuntansi syariah terhadap kinerja keuangan perusahaan adalah topik yang menekankan pentingnya penerapan prinsip-prinsip akuntansi Islam untuk meningkatkan transparansi, integritas, dan pengelolaan risiko dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana akuntansi syariah dapat mempengaruhi pertumbuhan, profitabilitas, dan daya saing perusahaan. Dengan fokus pada transparansi laporan keuangan, menghindari riba dan ketidakpastian, serta meningkatkan manajemen risiko, penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi syariah tidak hanya meningkatkan kepercayaan investor tetapi juga membantu perusahaan mencapai pertumbuhan yang berkelanjutan dan adil. Meskipun ada tantangan seperti kurangnya standar internasional yang konsisten dan kebutuhan pelatihan, potensi besar dari akuntansi syariah dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan terlihat jelas. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang peran akuntansi syariah dalam meningkatkan kinerja keuangan perusahaan.