UPAYA WALI KELAS DALAM MENGEMBANGKAN EMOSI SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 106161 LAUT DENDANG - Rafael Lisinius Ginting; Fadilah Rambe; Helmina L Pandiangan; Kristin V Gultom; Riby Setia Widyani; Siti Aisyah; Syifa Syauqiah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali upaya yang dilakukan oleh wali kelas dalam mengembangkan emosi siswa di SD Negeri 106161 Laut Dendang. Pengelolaan emosi siswa sangat penting untuk mendukung perkembangan sosial dan akademik mereka, terutama di jenjang sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara semi-terstruktur sebagai metode pengumpulan data. Subjek penelitian adalah wali kelas yang memiliki peran strategis dalam mengelola emosi siswa. Data diperoleh melalui wawancara langsung di lokasi sekolah untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai strategi wali kelas dalam membangun komunikasi empatik, mengenali kebutuhan emosional siswa, dan menciptakan suasana kelas yang mendukung pengelolaan emosi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wali kelas di SD Negeri 106161 Laut Dendang menggunakan berbagai upaya, seperti memotivasi siswa dalam menghadapi masalah, menjalin kedekatan emosional, dan melibatkan orangtua dalam pengelolaan emosi siswa. Selain itu, faktor-faktor seperti keadaan anak, proses pembelajaran, konflik perkembangan, dan lingkungan keluarga juga mempengaruhi perkembangan emosional siswa.