PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA SEKTOR PEMERINTAHAN: TINJAUAN DAN TANTANGAN IMPLEMENTASI - Nazaruddin Wali; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada sektor pemerintahan sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara. Namun, implementasi SIA dalam sektor publik sering kali menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya sumber daya manusia yang terampil, serta masalah teknis dalam integrasi sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SIA di sektor pemerintahan dengan fokus pada tantangan-tantangan yang dihadapi serta solusi yang diusulkan dalam literatur. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur, artikel ini mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber akademik yang membahas penerapan SIA pada pemerintah daerah dan pusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun penerapan SIA dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, tantangan besar masih ada dalam hal pengelolaan anggaran, integrasi teknologi, dan kualitas sumber daya manusia. Beberapa solusi yang diusulkan dalam literatur meliputi peningkatan pelatihan, pengembangan infrastruktur teknologi, dan penguatan kebijakan yang mendukung transformasi digital. Kesimpulannya, untuk mencapai keberhasilan dalam penerapan SIA, diperlukan dukungan kebijakan yang lebih kuat serta investasi dalam pelatihan dan infrastruktur.