KESALAHAN UMUM DALAM PENGANGGARAN PERUSAHAAN DAN CARA MENGHINDARINYA - Muammar Khaddafi; Nova Crusita Hutabarat; Amanda Putri Wijaya; Ripaldo Hamonangan T; Zulfahmi Zulfahmi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penganggaran yang efektif adalah kunci untuk mengelola sumber daya keuangan perusahaan dan mencapai tujuan strategis. Namun, banyak perusahaan mengalami berbagai kesalahan dalam proses penganggaran yang dapat berdampak negatif pada stabilitas dan pertumbuhan mereka. Artikel ini mengidentifikasi kesalahan umum dalam penganggaran, seperti estimasi pendapatan dan pengeluaran yang tidak akurat, pengabaian biaya tak terduga, serta minimnya keterlibatan tim dalam penyusunan anggaran. Selain itu, alokasi sumber daya yang tidak sesuai dengan strategi perusahaan dan kurangnya fleksibilitas anggaran juga menjadi faktor penyebab utama ketidakberhasilan dalam pengelolaan anggaran. Untuk menghindari kesalahan-kesalahan tersebut, perusahaan perlu menerapkan beberapa langkah strategis, seperti menggunakan data historis yang akurat, melibatkan berbagai departemen dalam proses perencanaan, serta melakukan evaluasi anggaran secara berkala. Penekanan pada fleksibilitas anggaran juga sangat penting agar perusahaan dapat beradaptasi dengan perubahan kondisi pasar dan situasi ekonomi. Dengan memperhatikan kesalahan umum dalam penganggaran dan menerapkan solusi yang tepat, perusahaan dapat memastikan pengelolaan keuangan yang lebih baik, meningkatkan efisiensi, dan mencapai tujuan jangka panjang dengan lebih efektif. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam mengoptimalkan proses penganggaran mereka.