Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Kartu dalam Meningkatkan Aktivitas dan Prestasi Belajar Siswa Pelajaran Bahasa Arab Pada Siswa Kelas 3 (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas 3 MI Al-Hikmah Desa Nagrak Kecamatan Tarogong Kaler Kabupaten Garut) - Ira Rahmawati; Ade Holis; Iis Komariah; Masripah Masripah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi media kartu dalam dalam meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa dalam pelajaran Bahasa Arab dalam mengetahui upaya dan hasil, faktor pendukung dan penghambat, karakter mandiri peserta didik serta dampak dalam implementasi pada peserta didik di MI Al-Hikmah Tarogong Kaler Kabupaten Garut. Sekolah sebagai suatu lembaga pendidikan formal, secara sistematis menyediakan berbagai kesempatan bagi peserta didik untuk melakukan pembelajaran, yang didukung oleh keadaan yang kondusif serta sarana dan prasarana yang menunjang untuk dilakukan pembelajaran. Dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan, seorang guru sangat berperan penting dalam mengembangkan materi standar dan membentuk kompetensi peserta didik. Sehubungan dengan itu, seorang guru di tuntut untuk kreatif, profesional dan menyenangkan. Guru harus kreatif dalam memilah dan memilih, serta mengembangkan materi standar sebagai bahan untuk membentuk kompetensi peserta didik sesuai dengan karakteristik individu masing-masing. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru kelas 3, dan peserta didik, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen utama penelitian menggunakan alat bantu berupa pedoman observasi dan wawancara, analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (conclution drawing/verification). Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan triangulasi sumber, teknik dan waktu. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa (1) Dengan menggunakan metode ini siswa dapat secara aktif terlibat dalam menghafal kata-kata, frasa atau konsep dalam Bahasa Arab, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam berkomunikasi dan memahami materi pelajaran. (2) Penggunaan media Kartu membantu siswa mengingat dan memahami kosakata, frasa dan konsep dalam Bahasa Arab dengan cara yang interaktif, hal ini dapat memperkuat memori siswa terhadap materi pelajaran dan meningkatkan kemampuan mereka dalam mengaplikasikan pengetahuan Bahasa Arab dalam situasi komunikatif. (3) Pengaruh metode Kartu terhadap peningkatan prestasi siswa dalam mata pelajaran bahsa arab kelas III di MI AL-Hikmah Garut sangat signifikan. Metode ini membantu siswa untuk secara aktif menghafal kosakata, frasa dan konsep dalam Bahasa Arab, dengan konsistensi dan penggunaan yang tepat, media kartu ini dapat memperkuat pemahaman dan retensi siswa terhadap materi pelajaran, namun demikian penting untuk mengintegrasikan metode ini dengan strategi pengajaran yang beragam dan mendukung agar dapat tercapai hasil yang maksimal.