TRANSFORMASI DIGITAL: DAMPAK SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP BISNIS MODERN - Adraqal Mona; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Transformasi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek bisnis modern, termasuk sistem informasi akuntansi. Sistem informasi akuntansi berbasis digital memungkinkan perusahaan untuk meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan pengambilan keputusan berbasis data secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak transformasi digital terhadap sistem informasi akuntansi, termasuk perubahan proses akuntansi tradisional, tantangan yang dihadapi, dan manfaat yang dihasilkan dalam konteks bisnis modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi akuntansi digital mampu meningkatkan transparansi, mengurangi risiko human error, dan memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Namun, tantangan seperti keamanan data, kebutuhan akan pelatihan karyawan, dan investasi awal yang signifikan perlu diperhatikan. Transformasi ini menjadi elemen penting dalam memastikan keberlanjutan bisnis di era digital.