ANALISA KRITIK TERHADAP SAHAM DALAM PERSPEKTIF PORTOFOLIO OPTIMAL (Studi Kasus Perusahaan Perbankan Syariah yang Terdaftar di BEI) - Anwar, Anwar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi saham dalam perspektif portofolio optimal pada perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di BEI tahun 2020 – 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah perusahaan perbankan syariah yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Pemilihan sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling dengan kriteria perusahaan perbankan syariah yang terdaftar terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2020-2022, 2) sehingga diperoleh sampel sebanyak 3 saham. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model indeks tunggal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 3 saham yang dijadikan sampel, bahwa tidak ada perusahaan yang masuk dalam kandidat portofolio optimal. Saham ini tidak masuk kedalam portofolio optimal karena nilai ERB yang lebih kecil dari nilai Ci.