SEJARAH PERKEMBANGAN ULUMUL QURAN: Dari awal islam hingga kontemporer - Povy julianti; Kasful Anwar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Perkembangan ilmu Ulumul Quran telah melalui perjalanan panjang sejak awal Islam hingga era modern. Pada masa awal Islam, ilmu ini berkembang di bawah bimbingan langsung Nabi Muhammad SAW dan diteruskan oleh para sahabat serta tabi'in, dengan penekanan pada pemahaman yang akurat terhadap wahyu Ilahi. Selama Abad Keemasan Islam (abad ke-8 hingga ke-15), ilmu Ulumul Quran mencapai puncaknya, dengan munculnya berbagai tafsir dan ilmu terkait yang berfokus pada pengembangan metodologi penafsiran Al-Quran. Di era modern dan kontemporer, teknologi digital telah membawa dampak besar dalam penyebaran dan pemahaman Al-Quran, memungkinkan umat Islam untuk mengakses ilmu ini dengan lebih mudah dan cepat melalui berbagai platform digital. Meskipun demikian, tantangan tetap ada terkait dengan keakuratan informasi dan kualitas interpretasi, terutama dengan semakin meluasnya penyebaran tafsir yang tidak selalu sesuai dengan kaidah ilmiah yang benar. Oleh karena itu, penting bagi umat Islam dan ulama untuk memastikan bahwa teknologi digunakan dengan bijak untuk memperkuat pemahaman Al-Quran yang autentik, tanpa mengorbankan kualitas dan kedalaman ilmu.