PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERINTEGRASI TERHADAP EFISIENSI OPERASIONAL PERUSAHAAN - Larasati Siregar; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Sistem informasi akuntansi terintegrasi (SIA-T) telah menjadi komponen kunci dalam mengelola operasi keuangan dan operasional perusahaan. Implementasi SIA-T diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dengan mengintegrasikan berbagai fungsi bisnis dalam satu platform. Artikel ini mengeksplorasi pengaruh SIA-T terhadap efisiensi operasional perusahaan melalui pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dengan menggunakan studi kasus dan analisis data, artikel ini membahas bagaimana integrasi sistem dapat mempercepat aliran informasi, mengurangi redundansi data, dan meningkatkan akurasi pelaporan. Temuan menunjukkan bahwa SIA-T secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi biaya, dan meningkatkan akurasi keputusan manajerial. Artikel ini bertujuan memberikan wawasan tentang manfaat dan tantangan yang terkait dengan implementasi SIA-T dalam konteks bisnis saat ini.