PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKUTANSI UNTUK USAHA KECIL DAN MENENGAH (UMKM) - Tasya Azzura; Rayyan Firdaus (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, memberikan kontribusi yang signifikan terhadap produk domestik bruto (PDB) dan lapangan pekerjaan. Namun, banyak usaha kecil menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan dan akuntansi. Penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) akan meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan perusahaan-perusahaan tersebut. Artikel ini membahas pentingnya SIA bagi UMKM dan menyoroti manfaat SIA dalam pengambilan keputusan, akses terhadap pembiayaan, dan pengelolaan keuangan. Selain itu, artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapan SIA, seperti keterbatasan sumber daya, biaya penerapan, dan kurangnya pemahaman manajemen. Strategi seperti pelatihan dan pendidikan, pengembangan aplikasi seluler khusus untuk UMKM, dan dukungan berkelanjutan telah diusulkan untuk mengatasi tantangan ini. Pada akhirnya, penerapan SIA yang berhasil dapat meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM. Oleh karena itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta diperlukan untuk mempercepat adopsi.