PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA TANGERANG SELATAN - Evitra Cahya Prastiwi; Dina Novita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dam diperoleh sampel dalam peneltiian ini berjumlah 98 responden. Penelitian ini menggunakan bantuan SPSS versi 26. Teknik analisis dan uji data meliputi analaisis regresi linier sederhana, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji heterokedastisitas, uji multikolonieritas, uji autokorelasi, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawau dengan persamaan regresi Y = 18,720 + 0,541 X1. Uji hipotesis diperoleh (thitung 7,970 > ttabel 1,984) dan nilai signifikansi (0,000<0,05). Hasil penelitian Kompensasi berpengaruh positif dan signikan terhadap Kinerja Pegawai dengan persamaan regresi Y = 13,540 + 0,677 X2. Uji hipotesis diperoleh (thitung 9,960 > ttabel 1,984) dan nilai signifikansi (0,000<0,05). Gaya Kepemimpinan dan Kompensasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan persamaan regresi Y = 12,600 + 0,171 X1+ 0,531 X2. Uji hipotesisi diperoleh. (Fhitung 52,346 > Ftabel 3,09) dan nilai signifikansi (0,000<0,005).