PENGARUH PENGELOLAAN UTANG, ARUS KAS OPERASI, STRUKTUR MODAL, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK - Kurniawan Kurniawan; Dela Ristiani; Ahmad Amikmiami; Septia Nurahmawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tahun 2024 menandai periode kritis bagi dunia bisnis global, dengan kompleksitas ekonomi yang mendorong transformasi strategi keuangan perusahaan. Penelitian ini menganalisis pengaruh pengelolaan utang, arus kas operasi, struktur modal, dan kebijakan dividen terhadap kinerja keuangan perusahaan. Studi kuantitatif eksplanatori dilakukan pada PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk dengan menggunakan data laporan keuangan periode 2015-2023. Metode analisis meliputi uji statistik deskriptif dan regresi menggunakan perangkat lunak E-Views, dengan variabel independen Debt to Equity Ratio (DER), Arus Kas Operasional, Debt to Asset Ratio (DAR), dan Dividend Payout Ratio (DPR), serta Return on Assets (ROA) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun variabel independen tidak signifikan secara parsial, secara simultan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini menggarisbawahi kompleksitas hubungan antarvariabel keuangan dan perlunya pendekatan komprehensif dalam analisis. Penelitian merekomendasikan eksplorasi variabel tambahan dan metode alternatif seperti Structural Equation Modeling untuk penelitian mendatang.