PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KEJAKSAAN NEGERI KOTA BOGOR - Faisal Faisal; Aulia Darmawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kejaksaan Negeri Kota Bogor. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel Jenuh yaitu Sebanyak 60 responden. Analisis data menggunakan program SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heroskedastisitas, uji autokolerasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Pengujian hipotesis secara parsial variabel Motivasi Kerja (X₁) di peroleh nilai t hitung > t tabel ( 3,843 > 2,002 ) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) artinya Motivasi Kerja (X₁) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai (Y). Pengujian hipotesis secara parsial variabel Disiplin Kerja (X₂) di peroleh nilai t hitung (7,809 > 2,002) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05) artinya Disiplin Kerja (X₂) berpengaruh terhadap Kinerja pegawai (Y). Pengujian hipotesis secara simultan di peroleh nilai f hitung > f tabel (30,015 > 3,16) dan nilai signifikansi (0,000 < 0,05). Maka dapat di simpulkan bahwa Motivasi Kerja (X₁) dan Disiplin Kerja (X₂) berpengaruh signifikan secara simultan terhadap Kinerja Pegawai(Y). Determinasi di peroleh R Square sebersar 0,203 artinya variabel Motivasi Kerja (X₁) dan Disiplin Kerja (X₂) secara bersama sama memiliki kontribusi pengaruh sebesar 20,3 % terhadap Kinerja Karyawan (Y) Sedangkan sisanya 79,7 % di pengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.