PENGARUH KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DAN STAF PADA YAYASAN BAKTI IDHATA DI JAKARTA SELATAN - Ananda Ekawati Putri; Komarudin Komarudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja guru dan staf pada Yayasan Bakti Idhata di Jakarta Selatan, baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dengan kuesioner secara manual kepada guru dan staf Yayasan Bakti Idhata. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 103 dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden. Hasil uji parsial (uji t) antara variabel kompensasi terhadap kinerja guru dan staf didapatkan thitung sebesar 4,546 dan ttabel 1,677 untuk variabel disiplin kerja terhadap kinerja guru dan staf menunjukkan nilai thitung sebesar 15,324 dan ttabel 1,677, sedangkan kedua variabel tersebut diuji secara simultan (uji F) dan mendapatkan hasil nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yaitu 127,428 > 3,19. Regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi variabel kompensasi adalah Y = 42,145+(-)0,049X1. Variabel disiplin kerja persamaan regresi sederhananya adalah Y = 1,811+0,977X2. Sementara itu regresi linear berganda menghasilkan persamaan Y = 6,424 + (-) 0,171X1 + 0,978 X2 yaitu sebesar 6,424 dan untuk nilai koefisien regresi Kompensasi (X1) sebesar -0,171 sedangkan nilai koefisien regresi Disiplin Kerja (X2) sebesar 0,978. Berdasarkan pada hasil analisis koefisien korelasi ( r ), diperoleh nilai R Koefisien korelasi sebesar 0,895 dimana nilai tersebut berada pada interval 0,800 – 1,000 artinya variabel kompensasi dan disiplin kerja mempunyai tingkat hubungan yang sangat kuat terhadap kinerja guru dan staf. Sementara itu koefisien determinasi (R) diperoleh diperoleh nilai R Square sebesar 0,800, hal ini mengandung arti bahwa pengaruh variabel kompensasi (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan terhadap variabel kinerja (Y) adalah sebesar 80,0% sisanya (100-80,0%) = 20% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kompensasi dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dan staf.